TORTA CAPOVOLTA ALLO YOGURT E ANANAS CARAMELLATO

8 persone

difficoltà

INGREDIENTI:

10 fette di ananas sciroppato Fattoria dei Sapori

2-3 cucchiai di sciroppo di conservazione

125 gr di yogurt bianco intero

125 gr di zucchero semolato

250 gr di farina 00

125 gr di maizena

120 ml di olio di semi (arachidi o girasole)

3 uova

1 bustina di lievito per dolci

3-4 cucchiaini di zucchero

Acqua q.b.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

In una terrina sufficientemente ampia, versate yogurt, zucchero, olio di semi e sbattete con lo sbattitore elettrico. Sempre sbattendo il composto, aggiungete le uova, la farina 00 e la maizena (poco alla volta per evitare che si formino grumi), il lievito, e 2 o 3 cucchiai dello sciroppo dell’ananas. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Preparate il caramello versando in un pentolino con il fondo spesso, 3 o 4 cucchiaini di zucchero, uno alla volta, per evitare che si formino grumi. All’occorrenza potete aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua.

Scaldate a fuoco molto basso, senza mescolare ma ruotando frequentemente il pentolino per sciogliere lo zucchero in modo uniforme.

Una volta pronto, versate subito il caramello caldo sul fondo della teglia. Sgocciolate le fette di ananas conservato ed adagiatele sul caramello, creando il motivo decorativo che preferite (potete usare le fette rotonde intere oppure tagliarle a metà).

Versate infine l’impasto sul letto di ananas molto delicatamente, facendo attenzione a mantenere la vostra decorazione.

 

Infornate per circa 35 minuti.

Attenzione: i tempi di cottura possono variare di 5 o 10 minuti secondo le caratteristiche del forno.

 

Al termine della cottura controllate che l’interno del dolce sia pronto, inserendo uno stuzzicadenti al centro. Se estraendolo risulta ancora umido, prolungate la cottura di altri 5 minuti.

Lasciate raffreddare e con molta delicatezza capovolgete la torta su un piatto da portata.