PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE E PRUGNE

6 persone

difficoltà

INGREDIENTI:

per la biga

65 g di farina manitoba

33 g Acqua

13 g Lievito di birra fresco

primo impasto

120 g Farina Manitoba

40 g Zucchero

1 uovo

secondo impasto

270 g Farina Manitoba

185 g Burro

130 g Zucchero

3 Uova intere

2 Tuorli

25 g Miele

Essenza di vaniglia

Per la guarnizione

250 g di mascarpone

1 tazzina di caffè

200g prugne sciroppate Fattoria dei Sapori

Q.b. zucchero a velo

1 uovo

1 pizzico di sale

Q.b. cacao amaro


PREPARAZIONE:

per la biga

Far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungere 65g di farina manitoba

Impastare e formare una palla liscia da far lievitare, coperta da pellicola trasparente, per circa 1 ora

Primo impasto

Unire alla biga 120g di farina manitoba, 40g di zucchero e 1 uovo

Impastare velocemente per 10 minuti

Coprire con un panno umido e far lievitare per 2 ore circa

Secondo Impasto

Mettere il primo impasto insieme a 270g di farina manitoba, 130g di zucchero, il miele, 2 tuorli e l’essenza di vaniglia

Impastare per 10 minuti circa

Aggiungere le uova intere e impastare per altri 10 minuti

Aggiungere il burro e continuare ad impastare per 25 minuti.

Inserire il composto in uno stampo a forma di stella ben imburrato

Cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per 45 minuti

Per la guarnizione

Separare il tuorlo dell’uovo dall’albume e montare il tuorlo con abbondante zucchero a velo

Aggiungere 250g di mascarpone e continuare a mescolare accuratamente

A parte montare a neve l’albume con un pizzico di sale e aggiungerlo al composto con movimenti delicati dall’alto verso il basso

Tagliare il pandoro a fette orizzontali e farcire con la crema al mascarpone ogni strato

Aggiungere le prugne Fattoria dei Sapori come guarnizione

Servire.