contorni e antipasti con Friarielli
Focaccia in padella friarielli e provola
La schiacciata che conquista al primo morso! Friarielli teneri, provola filante e tutta la semplicità di una cottura veloce in padella.
Ingredienti:
Ingredienti per una focaccia da 23 cm di diametro:
Per l’impasto:
250 g di farina 00;
125 ml di acqua;
2 cucchiai di olio EVO;
1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate;
1/2 cucchiaino di sale;
Per farcire:
2 vasetti di friarielli;
200 g di provola;
olio EVO q.b.;
Preparazione:
Scolare bene i friarielli svuotando i vasetti in un colino posizionato sopra una ciotola;
Preparare l’impasto aggiungendo in una ciotola la farina, il sale, il lievito e mescolando brevemente;
Versare ora nella ciotola l’acqua e l’olio e impastare con l’aiuto della forchetta;
Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico;
Preparare la farcitura unendo ai friarielli ben scolati la provola ridotta a tocchetti;
Dividere l’impasto a metà e stendere entrambe le metà in un disco sottile 2/3 mm;
Ungere uniformemente una padella antiaderente;
Accendere la fiamma media e adagiare nella padella il primo disco di impasto;
Aggiungere i friarielli distribuendoli uniformemente;
Chiudere con il secondo disco avendo cura di sigillare i margini con la base della focaccia;
Bucherellare, coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti;
Ungere la parte superiore con un filo d’olio e ribaltare la focaccia;
Cuocere per altri 10 minuti;
Rigirare nuovamente la focaccia e lasciar intiepidire su una gratella;
Tagliare e servire calda.