Baccalà in cocotte

baccalà con olive

4 persone

difficoltà

INGREDIENTI:

800 gr di baccalà bagnato e dissalato

4 uova sode

80 gr di olive nere giganti

4 patate di montagna medie

1 cipolla grande

1 bicchiere di latte

mezzo cucchiaino di cannella in polvere

mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro

3 cucchiai di Parmigiano grattugiato

1 ciuffo di prezzemolo tritato

uno spicchio di aglio

Olio extravergine d’oliva

Olio di semi per frittura

sale e pepe nero

 


PREPARAZIONE:

Per preparare il baccalà con olive nere iniziate sbucciando due patate e tagliarle a fiammiferi.

Lavare ed asciugare bene i fiammiferi e friggere in olio di semi per un paio di minuti. Scolare e mettere ad asciugare su carta assorbente.

Lavate e mettete in un pentolino con acqua fredda le altre due patate e portatele a quasi cottura, devono risultare ancora abbastanza sode, scolatele, sbucciatele e tagliatela a cubetti.

Affettate la cipolla sottile, versatela in una padella e fatela cuocere a fiamma media per circa 10 minuti con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Regolate di sale.

Nel frattempo togliete la pelle ed eventuali lische dal baccalà e tagliatelo a cubetti.

Eliminate dalla cipolla lo spicchio d’aglio, aggiungete il baccalà e fate cuocere per 5 minuti, aggiungete la cannella e mescolate per 1 minuto quindi aggiungete il latte e il concentrato di pomodoro e cuocete per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, un po’ di prezzemolo e regolate di sale e pepe.

Sbucciate le uova sode, tagliatele a fette o a spicchi e mettetene da parte 4 fette per decorare, tritate le rimanenti a coltello.

Sgocciolate le olive dalla salamoia e tagliatele a rondelle.

E così il vostro baccalà con olive nere in cocotte sarà pronto per essere gustato con i vostri amici.

 

La ricetta è stata realizzata per noi da chef.inblack