IL GAMBO DEL CARCIOFO
Una parte essenziale dell’ortaggio

Il gambo del carciofo

Quante volte abbiamo sentito parlare di spreco alimentare? Un tema caldo che viene affrontato sempre più spesso specialmente negli ultimi anni al fine di sensibilizzare la popolazione sullo sperpero alimentare che coinvolge in primis frutta e verdura. Spesso accade, infatti, che questi alimenti vengano scartati perché, a causa di ammaccature o imperfezioni esterne, non si presentano di bell’aspetto quando in realtà sono ancora buone per essere consumate. Altre volte alcune parti dei vegetali vengono buttati a priori perché considerati nelle credenza comune degli scarti. Il gambo del carciofo è un classico esempio di questa scarsa conoscenza che finisce direttamente sulla pattumiera.

Il carciofo è senza ombra di dubbio uno degli ortaggi più amati in Italia, protagonista delle più famose ricette regionali del cetro/sud Italia come i carciofi alla giudia e i carciofi alla romana. La sua preparazione è però complessa e spesso accade che per pulirli venga buttata una parte consistente del gambo a causa della loro consistenza più dura e del loro gusto maggiormente amarognolo rispetto al cuore del carciofo.

Tuttavia  anche questa parte dell’ortaggio è ricca di proprietà nutritive e sali minerali utili per il regolare funzionamento del nostro organismo, per questo è importante utilizzarli al fine di evitare sprechi.

Le ricette con questo ingrediente sono molte, perfette per soddisfare i gusti più esigenti e le situazioni più diverse. Per ridurre la fibrosità del gambo di carciofo basterà pulire la parte esterna del gambo togliendo la parte più filamentosa e optare per una cottura lunga (di circa 30 minuti). In questo modo diventeranno morbidi e gustosi, adatti ad ogni preparazione. Ecco alcune idee:

  • Aperitivo: crostini con crema di gambi di carciofo
  • Antipasto: frittata con gambi di carciofo
  • Primo Piatto: risotto con crema di gambi di carciofo e gamberi
  • Contorno: gambi di carciofo in padella

In conclusione, gli utilizzi dei gambi del carciofo sono davvero molte, basta solo sperimentare per scoprire quant’è facile ridurre lo spreco alimentare e ottimizzare i prodotti che acquistiamo!

Prova i carciofi con gambo Fattoria dei Sapori, il prodotto perfetto per accompagnare i tuoi piatti dall’aperitivo ad un secondo piatto.

Ricette

LASAGNE CON CARCIOFI

Un primo piatto ricco e gustoso, una preparazione molto semplice con cui stupire i tuoi commensali

FRITTATA CON CARCIOFI

Un secondo piatto semplice da realizzare

POLPETTE DI CARCIOFI

Ottime da servire come antipasto o come secondo vegetariano