contorni e antipasti con Pesto
Polpette di melanzane con cuore di Pesto
Croccanti fuori, morbide dentro: sono le Polpette di melanzane con cuore di Pesto Genovese e mozzarella!
Ingredienti:
2 melanzane medie;
2 fette di pane raffermo (la mollica);
50 g di scamorza;
40 g di parmigiano grattugiato;
1 uovo;
Pesto q.b.;
1 spicchio d’aglio;
Foglie di basilico;
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione:
Per prima cosa ridurre le melanzane a funghetti piccoli;
Aggiungere in una padella antiaderente 3 cucchiai di olio EVO;
Dorare uno spicchio d’aglio e quando l’olio sarà ben caldo trifolare le melanzane con qualche foglia di basilico fresco spezzettata a mano;
Regolare di sale e cuocere a fiamma dolce, girando di tanto in tanto fin quando le melenzane non saranno appena dorate;
Tenere da parte e lasciare raffreddare;
Preriscaldare il forno statico a 200º;
In una ciotola sbriciolare la mollica di pane, unire il parmigiano e l’uovo;
Aggiungere una macinata di pepe, il sale e le melanzane a funghetti;
Mescolare bene fino ad amalgamare completamente gli ingredienti fra loro;
Ridurre la scamorza a cubetti;
Preparare le polpette adagiando un cucchiaio di impasto sul palmo della mano leggermente bagnato;
Aggiungere al centro di ogni polpetta un cucchiaino raso di pesto e un cubetto di scamorza;
Richiudere le polpette aggiungendo altro impasto se necessario;
Con le mani umide compattare bene le polpette, premendole fra i due palmi delle mani, e dargli la classica forma tonda;
Passarle nel pangrattato e adagiarle su una teglia da forno ricoperta di carta forno e unta con un filo d’olio;
Ripetere fino al termine dell’impasto;
Infornare a 200º per 20/25 minuti a seconda della dimensione delle polpette, rigirandole delicatamente a metà cottura;
Sfornare e servire calde.