OLIVE RIPIENE
Il fingerfood perfetto per l’aperitivo
olive ripiene

A casa non dovrebbero mai mancare delle verdure conservate che aiutano ad improvvisare una cena o un aperitivo con gli amici. Questo riguarda in particolar modo le olive: un grande classico della nostra cucina e un ingrediente irrinunciabile per l’aperitivo.

Ottime da gustare così come sono, estratte dal vaso, e irresistibili per preparare primi, secondi piatti o deliziosi fingerfood.

E cosa c’è di più buono delle olive all’ascolana per stupire gli amici, magari accompagnate da uno spritz?

Si tratta di un piatto tipico della tradizione marchigiana, che viene preparato riempiendo con della carne macinata delle olive verdi che poi vengono impanate e fritte. Vediamo quindi come prepararle.

OLIVE RIPIENE ALL’ASCOLANA

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

500g olive verdi in vaso

125g carne macinata mista

60g di pane raffermo grattugiato

½ cipolla bianca

1 carota

½ costa di sedano

½ bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato

Q.b. sale

noce moscata

Q.b. pepe

½ buccia di limone grattugiato

1 uovo

INGREDIENTI PER LA PANATURA

1 uovo

Q.b. farina 00

Q.b. pane raffermo grattugiato

olio per frittura

 

PREPARAZIONE

Per preparare le olive all’ascolana, dovrete iniziare dal soffritto. Tritate le verdure e fatele soffriggere in padella con un poco d’olio. Aggiungete il macinato di carne e fatelo cuocere per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino.

Passate tutto in un mixer aggiungendo gli altri ingredienti del ripieno e tritate tutto.

Sgocciolate le olive e farcitele con il composto aiutandovi con uno stecco.

Preparate ora l’impanatura: in una ciotola metterete la farina; in un’altra le uova sbattute e la terza con pangrattato. Passate le olive nei tre ingredienti seguendo l’ordine: farina, uovo e pangrattato.

Friggetele per 1-2 minuti, fino a completa doratura.   Scolatele su carta da cucina , per togliere l’olio in eccesso e servitele ancora calde.

 

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